Мэр Лондона призвал продавать жилье сначала британцам, а уже потом иностранцам

Мэр Лондона Борис Джонсон выступил с программной речью на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах и призывом к девелоперам продавать квартиры в британской столице в первую очередь лондонцам. В своем докладе мэр высоко оценил роль иностранных инвестиций в Лондон. При этом он отметил, “если у вас есть местные активы, пользующиеся спросом во всем мире, каковым и является Лондон, то автоматически оказывается колоссальное давление на местный рынок недвижимости”.

По оценкам Джонсона, продажи лондонской недвижимости иностранцам составляют не более 6-7% от общего объема сделок - также, как и в 1990е годы. Но по его мнению, именно сейчас для миллионов людей в Великобритании наступили самые трудные времена для того, чтобы приобрести собственный дом или квартиру.

Мэр призвал ведущие британские девелоперские компании продавать новое жилье во всех своих проектах сначала лондонцам (или по крайней мере резидентам Великобритании), а уже потом иностранцам. Или как минимум обеспечить одновременный старт продаж для местных покупателей и покупателей из-за рубежа.

“Лондон - мегаполис глобального значения, и поэтому иностранная составляющая рынка недвижимости здесь неизбежна. Но поймите, я хочу, чтобы у лондонцев была возможность жить неподалеку от мест работы и растить детей в своих привычных, родных кварталах и районах”, - заявил Джонсон.