На рынке недвижимости пригородов Лондона ожидается бум

Цены на недвижимость в Лондоне вырастут почти на четверть в течение ближайших пяти лет, прогнозируют аналитики. В центральных районах стоимость жилья увеличится на 23,1%, в других районах – на 22,7% - такие данные приводятся в докладе, опубликованном британским агентством Savills.

 

Интересная тенденция, отмеченная в докладе, - 2014 год станет годом «супер пригородов». Цены на жилую недвижимость в пригородах, расположенных между центром столицы и спальными районами за пределами мегаполиса, будут расти быстрее, чем где-либо еще. Они опередят темпы роста цен как в престижных центральных районах города, так и в прилегающих к Лондону графствах.

 

Аналитики считают, что разрыв между стоимостью жилья в центре Лондона и на его окраинах уже достиг своего максимума, и что «богатство начнет постепенно перетекать из столицы в пригороды». По их мнению, уже сейчас становится заметно, что рынки удаленных районов начинают превосходить по своим характеристикам рынок центра (по соотношению цены и качества). Это в итоге должно привести к сокращению ценовой разницы.

 

Доклад прогнозирует некоторое затишье на рынке недвижимости в предверии парламентских выборов 2015 года – их политическими последствиями может стать новый налог на дорогостоящие особняки в центре столицы. Из-за этого цены на жилую недвижимость в центральных районах вырастут всего на 3% в 2014 году, а затем могут даже упасть на один процент. По сравнению с 10-процентным ростом с июля 2012 по июль 2013 года, зафиксированным Управлением национальной статистики, такая перспектива выглядит довольно скромной.

 

Как отмечают аналитики, риски для рынка недвижимости центрального Лондона, связанные с дефолтом в еврозоне, уже позади. Но поскольку налогообложение дорогостоящих объектов остается спорным вопросом вплоть до выборов, очередной рывок роста цен здесь ожидается только в 2016 году – до 8%. Особенно существенное удорожание ждет юго-запад города, где цены вырастут на 6% даже в 2014 году.