Насколько строительство подземки Crossrail повлияет на стоимость лондонской недвижимости?

Может ли новая ветка транспортная система “Кроссрейл”, возводимая в столице Великобритании, повлиять на стоимость недвижимости и новостройки в Лондоне? Уже сегодня мало кто сомневается в утвердительности подобного ответа. Ведь на это указывают ряд факторов, подтверждающих тенденцию роста цен на жилье в Лондоне. Получив наименование в честь Королевы Елизаветы Второй, «Crossrail» стал одним из самых дорогостоящих градостроительных проектов ($20 млрд.), способным заметно улучшить транспортную инфраструктуру, предоставить дополнительные возможности для скачка цен на лондонскую недвижимость и дать строительному «буму» толчок за счет выгодного вложения инвестиций. Ведь, к моменту завершения строительства «Кроссрейл», запланированного на декабрь 2019 г., эта линия будет представлять собой новую транспортную систему, состоящую из 41 станции, многочисленных туннелей и 60 км современных путей. Благодаря этому не только увеличиваются на 10% транспортные возможности в центральной части Лондона, но и существенно уменьшаются временные затраты на проезд.

В результате таких положительных изменений цены на жилье в Лондоне, а особенно недалеко от новых станций подземки «Crossrail» неизменно вырастут. Это однозначно подтверждает опубликованный в 2012 г. доклад исследовательской группы «Кроссрейл». В нем прогнозировалось, что к 2021 г. рост жилья вблизи новых станций составит на 25% больше, нежели в среднем по Лондону, и на 20% по сравнению со столичными предместьями. Схожие данные предоставил и Банк Lloyds. В его отчете указывается, что за последние три года средняя цена на квартиры, расположенные вокруг новых станций подземки, выросла на 39%, в то же время как в близлежащих районах она поднялась лишь на 23%.

Поэтому вполне понятно желание многих инвесторов приобрести объекты недвижимости в этой части столицы. Ведь подобная квартира в Лондоне безусловно станет надежной инвестицией. К тому же, по оценке онлайнового портала eMoov, специализирующегося на лондонской недвижимости, такие округи Лондона как Илинг (Ealing), Вулич (Woolwich) и Вайтчапел (Whitechapel) , расположение рядом с новыми станциями, приобретают репутацию фешенебельных - с 2007 г. цены на квартиры в этих районах выросли почти в два раза.