Обвал объемов продаж на элитное жилье в Лондоне - на 83% на новостройки

Объемы продаж элитной жилой недвижимости Лондона существенно пострадали после введения в апреле 2016 года повышенных ставок Гербового сбора на второе (инвестиционное) жилье, а также референдума по Брекзиту. Запрашиваемые цены с мая по октябрь резко снизились в британской столице:

  • снижение продаж на 75% объектов свыше £10млн с 61 до всего 15
  • снижение продаж на 51% объектов от £5млн до £10млн с 201 до всего 99
  • снижение продаж на 36% объектов от £2млн до £5млн с 1473 до 947
  • снижение продаж на 33% объектов стоимостью от £1млн до £2млн с 7285 до 4913
  • снижение продаж на 83% новостроек стоимостью свыше £5m - с 52 до всего 9

По данным анализа Земельного реестра, снижение активности на рынке элитной жилой недвижимости стоимостью более £1 млн. с мая по октябрь обошлось казне в сумму около £500 млн. и достигнет £1 млрд. к концу нынешнего финансового года. Большинство самых дорогих домов в Великобритании сосредоточено в Лондоне, где многие агентства начали сокращать персонал, а девелоперы снизили цены на 10-20%.

Консультанты по недвижимости LondonDom.com указывают на факт, что главной причиной для снижения объемов продаж стали все-таки повышенные ставки Гербового Сбора, а потом уже неопределенность с Brexit. Снижение курса фунта стерлинга по отношению к доллару временно увеличило интерес к лондонской элитке со стороны иностранцев,  однако по мнению аналитиков фунт уже оттолкнулся ото дна и теперь медленно, но верно растет, особенно по отношению к Евро.