Средние цены на жилье в Лондоне достигли рекордной отметки 409,000

Зияющая социальная пропасть между счастливыми обладателями лондонского жилья и теми, кто не может позволить себе его покупку, снова увеличилась: в течение прошлого месяца цены на дома в столице выросли на £8000, достигнув рекордной отметки £409881. По данным Земельного реестра (Land Registry), сейчас цены на лондонскую недвижимость растут на 10,9% ежегодно. Это максимальные темпы роста, начиная с июля 2010 года, когда рынок постепенно восстановился после временного обвала из-за банковского кризиса.

 

За год к январю среднестатистический дом в столице подорожал на £40000 – почти в три раза больше, чем увеличилась среднестатистическая годовая зарплата лондонцев. Это во многом было обусловлено поспешными действиями покупателей своего первого жилья, стремящимися заключить сделки как можно быстрее, и притоку богатых иностранных инвесторов, преимущественно из Азии. В январе цены выросли на 2,1%. Максимальный годовой рост произошел в таких районах, как Hackney (20,4%), Waltham Forest (18,3%) и Wandsworth (17,6%). Количество домов, проданных за более чем £1 млн., в ноябре выросло на 48% до 660.

 

Исполнительный директор приюта для бездомных Shelter Кэмпбелл Робб прокомментировал эту ситуацию так: «В то время как цены на жилье в столице продолжают расти, для тысяч молодых людей и семей мечта о своем собственном доме становится еще более недосягаемой – на него крайне сложно заработать или накопить». Он добавил, что правительству необходимо принять смелые решения, чтобы помочь будущим поколениям получить шанс на свой собственный дом. Однако эксперты по ипотеки не согласны с мнением, что рынок перегрет.