Взгляд – Лондонский дом для русских

Лондонский дом для русских

Российские миллиардеры выбирают Лондон, средний класс предпочитает Южную Европу, Турцию и Кипр.

Mirax Group собирается реставрировать и выставить на продажу жилье в здании Cornwall Terrace, расположенном в центре Лондона. Инвестиции в проект составят 10 млн фунтов. Эксперты затрудняются дать оценку окупаемости проекта. Однако он точно не окажется убыточным. Россияне охотно вкладывают средства в недвижимость за границей, а Лондон с этой точки зрения один из наиболее перспективных городов для тех, у кого действительно много денег.

Корпорация Mirax Group приступила к реализации амбициозного проекта в Лондоне. В историческом центре британской столицы будет реконструировано здание Cornwall Terrace XIX века постройки, общей площадью более 8000 квадратных метров. По сообщению пресс-службы Mirax Group, совокупный объем инвестиций в проект составит порядка 10 млн фунтов стерлингов (почти 20 млн долларов). 

«Россияне составляют четверть покупателей недвижимости в столице Великобритании»

«Изменение внешнего облика зданий в историческом центре Лондона запрещено, поэтому будет проведена реконструкция и модернизация внутреннего пространства. Работы по реконструкции будет выполнять британская подрядная компания», – говорится в пресс-релизе. Согласно проекту, здание будет разделено на самостоятельные жилые секции, площадью в среднем 1000 квадратных метров. 

Окончание реализации проекта запланировано на конец 2009 года. От его успеха или провала зависят дальнейшие британские планы Mirax Group. «Это наш пробный шаг в Лондоне, мы не исключаем для себя возможности, в случае его успеха, предложить городу другие амбициозные девелоперские проекты», – отметил член совета директоров Mirax Group Максим Темников. 

Эксперты не готовы дать оценку окупаемости лондонского проекта Mirax Group. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) Олега Репченко, Лондон слишком специфический город, где цена на недвижимость зависит от многих факторов. К примеру, от того, на какой конкретно улице стоит дом. 

В Лондоне принято платить за престиж, пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. «В нем есть улицы, где приобретать недвижимость считается хорошим тоном. Там она стоит очень дорого», – продолжил Олег Репченко. При этом буквально за углом может располагаться малопрестижная улица, где недвижимость в несколько раз дешевле. 

В то же время, как считают эксперты, любые инвестиции в лондонскую недвижимость будут в той или иной степени удачными. «Стоимость 1 квадратного метра жилья в британской столице начинается от 8 тыс. фунтов (16 тыс. долларов)», – пояснил газете ВЗГЛЯД управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский. 

Цены в центральных районах Лондона, по данным Егора Шишковского, начинаются от 20 тыс. фунтов (40 тыс. долларов) за 1 квадратный метр. «В 2008 году в Лондоне в районе Гайд-парка был установлен новый ценовой рекорд – 40 тыс. фунтов (80 тыс. долларов) за 1 квадратный метр», – продолжил он. 

При этом ипотечный кризис, имевший негативные последствия для многих европейских рынков, на рынке недвижимости Лондона практически не отразился. «Корректировки цен на недвижимость в британской столице фактически не произошло», – пояснил Егор Шишковский. 

Более того, во многом из-за притока инвесторов из России цены на недвижимость в Лондоне за последние 10 лет (а в некоторых районах за последние 3–4 года) выросли в 2 раза. По данным аналитиков, россияне составляют четверть покупателей недвижимости в столице Великобритании. Лондонский проект Mirax Group, по словам медиаменеджера Mirax Group Екатерины Зайцевой, также в первую очередь рассчитан на покупателей из России. «И лондонский, и парижский, и остальные наши иностранные проекты в первую очередь рассчитаны на реализацию на российском рынке», – пояснила она газете ВЗГЛЯД. 

Одним из первых россиян, купивших в Лондоне особнякт, стал первый советский миллионер Артем Тарасов. Значительной недвижимостью – пентхаусом и парой домов – в британской столице владеет Роман Абрамович. Более того, как недавно сообщила газета Daily Telegraph, российский миллиардер собирается построить в лондонском районе Кингстонбридж 8-этажный особняк за 296 млн долларов (148 млн фунтов). Это будет самый дорогое частное домовладение в Великобритании. 

Как отмечает Егор Шишковский, в Великобритании, кроме Лондона, выгодно инвестировать средства в недвижимость графств, расположенных на западе и юго-западе от столицы. «Это направление среди россиян получило название «лондонская Рублевка», – пояснил специалист. Кстати, именно в Западном Суссексе расположено поместье Романа Абрамовича. Кроме того, хороший рост показывает рынок недвижимости Эдинбурга. 

Великобритания и Монако являются самыми дорогими странами Европы, немного отстают от них Франция и Италия. Как считает Егор Шишковский, из-за высоких цен инвестировать в недвижимость этих стран могут только богатые люди. 

Впрочем, как отмечают аналитики, рынки недвижимости таких европейских стран, как Великобритания, Франция и Италия, не принесут инвесторам больших дивидендов. В то же время степень надежности инвестиций в эти страны высока. 

Несколько особняком здесь стоит Испания. Ежегодный рост цен на недвижимость в ней составляет порядка 20%. К тому же в этой стране легко взять ипотечный кредит, в том числе и россиянам. Это делает испанский рынок недвижимости весьма перспективным. 

Россиянам со средним доходом Егор Шишковский рекомендует вкладывать средства в недвижимость стран Южной Европы – Болгарии, Черногории, Хорватии и Кипра, а также Турции и ОАЭ. Эти страны при относительно низких ценах на недвижимость показывают устойчивый рост рынка. К примеру, в Болгарии цены на недвижимость растут в среднем на 15% в год. 

Кроме того, как отмечают аналитики, в Болгарии и Черногории государство заинтересовано в привлечении иностранных инвестиций. В этих странах нерезидент легко может купить дом, квартиру или земельный участок. А Кипр и Арабские Эмираты привлекает инвесторов налоговыми льготами. 

Текст: Ирина Мандрик