Частые вопросы
1. Могут ли россияне и другие иностранцы купить недвижимость в Великобритании?
Совсем не случайно, что многие россияне и вообще иностранцы приобретают собственность в Лондоне, Англии и Шотландии - британское законодательство не ставит никаких ограничений для иностранного владения недвижимостью. Более того, иностранные покупатели вправе рассчитывать на получение ипотечного кредита на покупку недвижимости с весьма привлекательной процентной ставкой.
2. Чем отличается Freehold, Leasehold и Share of Freehold?
Freehold - это безусловное право собственности на недвижимость, когда не только здание, но и участок земли, на котором оно расположено, находятся в собственности владельца, поэтому Freehold практически всегда распространяется только на дома и таунхаусы, а не на квартиры.
Leasehold – это право, дающее Вам эксклюзивное владение недвижимостью на правах аренды на определенный период времени (максимум 999 лет) и, как правило, за номинальную годовую земельную ренту – от 1 до 1000 фунтов в год. Почти все квартиры продаются на правах Leasehold, так как владелец квартиры не может технически быть и владельцем земли, на которой стоит жилое здание. Тем не менее, leasehold могут иметь и дома. Технически, если leasehold составляет более 60 лет, то это практически не влияет на стоимость объекта.
Share of Freehold является чем-то средним между Freehold и Leasehold. «Доля владения» означает, что здание и земля выкуплены всеми владельцами квартир, которые создали компанию, владеющую этим зданием. Каждой квартире принадлежит «доля владения» и пропорциональная часть акций в компании-владелице. Подобный вид собственности технически возможен только с малоквартирными зданиями.
4. Необходимо ли при покупке британской недвижимости иметь документы о «происхождении денег»?
Все юристы, застройщики, риэлторы, брокеры и банкиры в Великобритании обязаны соблюдать требования закона “по противодействию легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем”. Это означает, что все специалисты «должны знать своего клиента»: каждый специалист должен иметь нотариально заверенный паспорт покупателя (или продавца) недвижимости и коммунальный счет с подтверждением адреса фактического проживания (может отличаться от прописки, может быть адресом в любом стране). Каждый из профессионалов также может задать вопросы о происхождении денег на покупку собственности. Денежные переводы должны совершаться только с личного счета покупателя, а не со счета третьего лица. Можно использовать счет как в России, так и в другой стране. Если на каком-либо этапе оформления сделки возникают подозрения относительно происхождения денег, юрист или другой специалист обязан по закону известить компетентные инстанции, иначе он может быть привлечен к уголовной ответственности.
5. Необходимо ли иметь счёт в Британском Банке для оплаты покупаемой недвижимости?
Иметь банковский счёт в Великобритании необязательно за исключением, когда покупка осуществляется при помощи ипотечного кредита. Оплата всегда производится на счет британского юриста, и средства могут поступать из любой точки мира (но только со счета самого покупателя).
6. На какие налоги и платежи надо рассчитывать при покупке недвижимости?
Основным налогом является гербовой сбор (Stamp Duty), который должен быть оплачен в день окончания сделки.
Если до 4 декабря 2014 Гербовый Сбор рассчитывался строго по определенной группе ставок, то 4 декабря 2014 появилась прогрессирующая шкала:
первые £125.000 - 0%
от £125.000 до £250.000 - 2%
от £250.001 до £925.000 - 5%
от £925,001 до £1.500.000 - 10%
свыше £1,500.000 на физическое лицо - 12%
КАЛЬКУЛЯТОР ГЕРБОВОГО СБОРА на сайте Налоговой Службы HMRC
Адвокатские услуги – от £2500 (+ 20% НДС) в зависимости от сложности и стоимости объекта.
7. Есть ли в Англии ежегодный налог на недвижимость?
В отличие от других стран, в Великобритании нет ежегодного налога на владение собственностью. Тем не менее, владельцу и даже арендатору недвижимости надо платить муниципальный налог (Council Tax). Сумма устанавливается муниципалитетом и может резко отличаться даже в пределах одного города – от 1000 до 2500 фунтов в год. Владельцам почти всех квартир необходимо платить за обслуживание здания (Service Charge), это более высокие расходы, - обычно от 50 до 100 фунтов за квадратный метр в год.
8. Дает ли владение недвижимостью в Великобритании льготы при получении визы и ПМЖ?
Официально владение недвижимостью в Великобритании не дает владельцам никаких льгот для получения постоянных виз, резидентства и тем более гражданства, однако, как показывает опыт, это важный первый шаг на пути в этом направлении. Здесь необходимо комплексно подходить к вопросу, не скупясь на консультации квалифицированных специалистов по иммиграционным делам - LondonDom может порекомендовать таковых. Наверное, тысячи россиян не покупали бы недвижимость в Великобритании, если бы у них не было шансов получить ПМЖ!
9. Во что обойдется обслуживание лондонской квартиры, коммунальные платежи?
Практически все жилье в Великобритании имеет счетчики не только на электричество и газ, но также и на воду, поэтому сумма коммунальных платеж зависит от того, сколько человек проживает в квартире, и как именно они пользуются отоплением, водой и электричеством. Ниже ориентировочные суммы коммунальных платежей на примере семьи, живущей в трехкомнатной квартире:
-
Газ – 50+ фунтов в месяц
-
Электричество – 50+ фунтов в месяц
-
Вода – 500 – 1000 фунтов в год
-
Страхование имущества – от 30 фунтов в месяц
-
Интернет – от 15 фунтов в месяц за безлимитную ADSL линию
-
Телефон – от 15 фунтов в месяц за аренду линии + стоимость звонков
-
Обязательная телевизионная лицензия - 145 фунтов в год
-
Спутниковое/Кабельное ТВ – пакеты от 15 фунтов в месяц
-
Не забудьте о муниципальном налоге (Council Tax), плате за обслуживание (Service Charge)