Анализ рынка недвижимости в центре Лондона (Октябрь 2021 г.)

Верхний сегмент рынка элитного жилья в Лондоне был весьма оживленным в третьем квартале 2021 года: количество объектов, проданных на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов или более, выросло на 5% по сравнению с третьим кварталом 2020 года и на 21% выше, чем в среднем за 2015–2019 годы. Действительно, количество объектов недвижимости, проданных за первые девять месяцев 2021 года, было на 11% выше, чем общий объем продаж за весь 2020 год, и всего на 3% ниже, чем за 2019 год.

Продажи

Верхний сегмент рынка Лондона был особенно успешным - количество завершенных продаж за первые девять месяцев 2021 года уже на уровне полного года. Но похоже, что у нас тоже может быть насыщенным конец года - активность может снова вырасти, когда мы перейдем к осени и зиме. Количество объектов, выставленных на продажу, было выше, чем в среднем за пять лет (с 2015 по 2019 год) каждый месяц, за исключением июля этого года. При этом количество выставленных на продажу объектов выросло на 12% в августе и на 11% в сентябре.

Аренда

Что касается сдачи в аренду, те, кто хочет продлить договор аренды или ищет новую недвижимость для сдачи в аренду, могут быть шокированы. Арендаторы сейчас выходят на совсем другой рынок, чем те, что искали еще полгода назад. В престижном Лондоне уровень предложений упал на 68% по сравнению с тем же показателем год назад. Это, в свою очередь, привело к росту арендной платы до уровня, предшествующего пандемии, поскольку арендаторы борются за жилье. Начиная с весны, мы стали свидетелями изменения ситуации - рынок аренды элитного жилья в Лондоне сейчас находится в совершенно ином положении по сравнению с тем, где он был всего несколько месяцев назад.- количество объектов, доступных для аренды в престижном Лондоне в сентябре, снизилось на 68% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 38% в 2019 году, в то время как арендная плата была на 11,7% выше, чем год назад. Достигнутая арендная плата теперь вернулась к пику до пандемии, при этом значения в престижном Лондоне на 0,4% выше в сентябре 2021 года, чем в феврале 2020 года. Это представляет собой значительный поворот на рынке аренды элитного жилья, который чуть более шести месяцев назад сообщал о ежегодном падении достигнутой арендной платы на 19%. В то время как уровень запасов снижается во всем престижном Лондоне, некоторые районы пострадали особенно сильно. В Баттерси, Клэпхэме и Уондсворте количество объектов недвижимости, доступных для аренды, сократилось почти на две трети (67%) по сравнению с сентябрем 2019 года. К северу от реки в Пимлико, Вестминстере и Виктории, годовой уровень запасов снизился на 65% по сравнению с сентябрем 2019 года. и на 71% по сравнению с 2020 годом.