После 7 недель карантина активность вернулась на рынок жилья Лондона

Активность на лондонском рынке жилья резко увеличилась после 7 недель карантина и запрета на просмотры объектов из-за коронавируса. Портал Zoopla зафиксировал на этой неделе всплеск поисковой активности - в Лондоне он вырос почти на 80% после почти двухмесячных ограничений. Хотя карантин фактически заморозил рынок недвижимости Великобритании, но он далеко не убил его. Несмотря на то, что из-за правительственных ограничений агентам не удавалось проводить физические просмотры, LondonDom продолжал заключать сделки купли-продажи и аренды, основываясь либо на просмотрах до введения карантина, либо исключительно на основе брошюр, видеороликов и виртуальных просмотров. С постепенными ослаблениями, объявленными на этой неделе, люди начинают переориентироваться на то, чтобы вернуть свою жизнь в нужное русло и переосмыслить свои потребности в недвижимости.

Есть много покупателей и инвесторов, которые ищут выгодные сделки, но главный ключ к открытию рынка имеют продавцы. Мы находим, что у многих продавцов нет реальных мотивов продавать по низким ценам, и для них недвижимость является безопасным местом для сохранения капиталов. С исторически рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам (базовая ставка в Великобритании сейчас всего 0.1%) и сильным арендным рынком у продавцов нет оснований продавать себе в убыток. В то же самое время покупатели ожидают, что в результате пандемии цены должны еще резко снизиться. Некоторые инвесторы сравнивают текущую ситуацию с финансовым кризисом 2008 года и поэтому прогнозируют дальнейшее падение цен примерно на 15%. Однако важно напомнить себе, что рынок недвижимости в Лондоне был совершенно в другой фазе в 2008 году и значительно перегрет в отличие от нынешней ситуации. Тогда цены упали на 15% с пика, а сейчас же рынок находится по-прежнему на дне после 4 лет медленного падения (до 25% в некоторых районах британской столицы). В настоящее время покупатели считают нормой предлагать на 5-10% ниже запрашиваемой цены, однако многие из наших продавцов дали нам четкие инструкции, что они будут рассматривать оферты только близкие к запрашиваемым цифрам. Поэтому вполне разумно ожидать, что количество транзакций будут сокращено в ближайшие несколько месяцев пока покупатели и продавцы не найдут ценовое равновесие. 

В январе-феврале 2020 года после декабрьских выборов и перед недавними событиями у большинства агентов был один из самых загруженных и плодотворных периодов за последние годы как с точки зрения количества просмотров, так и согласования сделок. Есть явные доказательства того, что огромный спрос, сдерживаемый годами политической неопределенностью прежде всего из-за Брекзита, все еще существует, особенно в Лондоне, и именно поэтому мы наблюдаем увеличение количества обращений и заявок. Ни у кого нет хрустального шара, и пока мы не узнаем, как долго продлится текущая ситуация, и как она изменит внутреннюю и мировую экономику, будет трудно предсказать, что может произойти дальше. Но стоит помнить, что первоклассный лондонский рынок жилья обычно первым показывает признаки восстановления.