Временная отмена Гербового Сбора стимулирует рынок жилья Великобритании

Министр финансов Великобритании 8 июля объявил о временных налоговых каникулах для покупателей недвижимости, что станет сильным стимулом для рынка жилья. С этого дня и до 31 марта 2021 года покупатели недвижимости будут платить Гербовый сбор только на сумму покупки свыше 500 000 фунтов стерлингов, экономя до 15 000 фунтов стерлингов. Это приведет к снижению Гербового Сбора во всех сегментах - например, при покупке недвижимости стоимостью 1 млн фунтов стерлингов сумма пошлины снизится с 43 750 фунтов стерлингов до 28 750 фунтов стерлингов, что позволит сэкономить около трети. LondonDom ожидает значительного числа покупателей, желающих воспользоваться этой возможностью. Спрос нарастал в течение последних нескольких лет из-за политической неопределенности и еще больше вырос во время локдауна. Первые несколько недель с момента открытия рынка показали явные признаки неудовлетворенного спроса и дисбаланса между числом предложений и желающих. 
 
Процентные ставки по ипотечным кредитам находятся на рекордно низком уровне, что также выгодно для рынка жилья. Однако есть два ключевых фактора, которые будут влиять на то, как рынок будет развиваться в будущем - показатели занятости и насколько легко получить ипотечный кредит. Никто не может предсказать будущие уровни занятости, однако, в ближайшие месяцы картина станет более ясной, особенно в октябре, когда прекратятся государственные субсидии неработающим. 

Слабость фунта стерлинга является дополнительным стимулом для покупателей из-за рубежа, и нет никаких сомнений в том, что после того, как ограничения на поездки будут сняты, мы увидим большой наплыв желающих совершить покупку до введения для иностранцев дополнительной надбавки в 2% на Гербовый сбор, которая назначена на апрель следующего года (тогда же закончится и нынешняя временная скидка по Гербовому сбору). 

Мы призываем наших клиентов, которые рассматривают возможность продажи, воспользоваться этим дисбалансом и как можно скорее вывести свою собственность на рынок. Виртуальные просмотры, планировки, отличные фотографии  позволяют нашей команде сократить количество физических просмотров и работать только с серьезными покупателями.

Важно отметить, что экономия также будет распространяться на покупателей второго дома и инвесторов. Тем не менее, эти покупатели по-прежнему будут обязаны платить второй налог на жилье по ставке 3 процента на первые 500 000 фунтов стерлингов стоимости недвижимости и по тем же ставкам, которые были ранее выше этого уровня.

Для точного расчета Гербового сбора, пожалуйста, нажмите здесь для калькулятора налога и официального объявления правительства.